Renovación Urbana del Área Centro de la Ciudad de Tacna, entre las Avenidas Bolognesi y Augusto B. Leguía, Cuadras 7-11, para Fortalecer la Calidad de Vida Urbana - 2018 - Sosa Romero, Dario Rodolfo (2018)
La ciudad es el hábitat del ser humano, dada su naturaleza social y necesidad de vivir en sociedad. Además, que es en el espacio público donde ocurren la mayoría de las interacciones humanas y es el lugar de encuentro por excelencia. En la ciudad de Tacna, como en muchas otras ciudades del Perú, el ambiente urbano es ajeno al peatón, siendo dominado por el tráfico vehicular, por lo que el objetivo de la presente tesis es el fortalecimiento de la calidad de vida urbana entre las Avenidas Bolognesi y Augusto B. Leguía, cuadras 7-11. El desarrollo de la tesis contempla la investigación exploratoria, descriptiva y aplicativa. Además de aplicar la metodología de Espacio Público y Vida pública, basada en la extensa investigación espacial realizada por Jan Gehl, con la dimensión humana como punto de partida. La investigación logra establecer una base cualitativa y cuantitativa acerca del desenvolvimiento de las personas en el ambiente urbano de la zona de estudio, demostrando que el tráfico vehicular se antepone al tráfico vehicular, generando una progresiva degradación del espacio público, además de existir un uso uniforme y poco variado del entorno urbano. La propuesta de renovación urbana para el área centro de la ciudad de Tacna, busca garantizar un centro de ciudad para las personas, generando diversidad y versatilidad en sus actividades, además de formular los lineamientos de intervención e intervenciones estratégicas, que se expresan en la propuesta de anteproyecto urbano arquitectónico, que reconoce la función social de ser el lugar de encuentro de las personas en la zona de estudio.