Eficacia del derivado de la matriz del esmalte en regeneración tisular guiada con sustitutos óseos en defectos periodontales intraoseós: Una revisión sistemática - Cotillo Urbano, Luis Vincent (2024)
Objetivo: Determinar la reducción en la profundidad al sondaje, sangrado al sondaje y nivel de inserción clínica en defectos periodontales intraóseos utilizando el derivado de la matriz del esmalte con o sin sustitutos óseos. Materiales y métodos: Dos revisores independientes y calibrados realizaron la búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados publicados hasta junio 2024 en PubMed, Cochrane y EMBASE. La evaluación de riesgo de sesgo se realizó siguiendo el manual de Cochrane para intervenciones de revisiones sistemáticas versión 5.1.0. Resultados: Se evaluaron 20 estudios que incluyeron un total de 925 piezas dentarias con defectos periodontales intraóseos comparando dos tratamientos, la regeneración tisular guiada con derivado de la matriz del esmalte (DME) versus DME combinado con sustitutos óseos. Los dos tratamientos lograron la reducción en la profundidad al sondaje (PS), menor sangrado al sondaje (SS) y mayor nivel de inserción clínica (NIC) en comparación con los valores iniciales y entre ambos tratamientos solo pocos estudios mostraron resultados favorables en el tratamiento con DME combinado con un sustituto óseo. Todos los estudios incluidos obtuvieron bajo riesgo de sesgo. Conclusiones: Los dos tratamientos tienen buenos resultados clínicos en PS, SS y NIC. El DME es eficaz en la resolución de defectos periodontales intraóseos y cuando se combina con un sustituto óseo puede potenciar su eficacia.