Diseño de una red inalámbrica basada en tecnología MESH para mejorar la calidad del servicio de acceso internet en un hotel de la ciudad de Tacna, año 2021 - Choque Centón, Diego Efraín (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo mejorar la calidad del ser-vicio de la conexión inalámbrica de un hotel en la ciudad de Tacna por medio del diseño de una red inalámbrica mesh. Para lo cual utilizamos una metodología de es-tudio aplicada al ciclo de vida de un producto, el cual nos permite trabajar de una manera ordenada para cada paso del proyecto, el cual es determinar los requerimien-tos para el diseño físico y el diseño lógico y a su vez determinar la calidad de servicio que ofrecerá nuestra red con respecto a la fiabilidad y disponibilidad. Como resultado de este trabajo de investigación se obtuvimos el diseño físico y el diseño lógico de la red el cual fue nuestra variable independiente, así como los resultados de los cálculos realizados para obtener los parámetros de calidad de servicio el cual fue nuestra va-riable dependiente que se expresaron en dimensiones de fiabilidad y disponibilidad. Finalmente se concluye que la red ofrece protocolos adecuados para ofrecer una buena conectividad de los dispositivos inalámbricos a la red para nuestro diseño ló-gico, y los estudios realizados en la metodología del diseño para la ubicación de los Access point fueron satisfactorios para realizar nuestro diseño físico, esto se ve refle-jado en la calidad de servicio que ofrece nuestra red inalámbrica mesh.