Aplicación del modelo Six Sigma y su influencia en la gestión de calidad de los proyectos ejecutados en la Universidad Privada de Tacna periodo 2015 - 2018 - Aranibar Romero, Diego Fernando (2024)
El desarrollo del presente trabajo de investigación sobre el modelo Six Sigma y su influencia en la gestión de calidad de las obras ejecutas en la Universidad Privada de Tacna, periodo 2015 – 2018; este trabajo de investigación abarca los diversos aspectos de la metodología Six Sigma en el contexto de las obras realizadas por la Universidad Privada de Tacna durante el período 2015-2017. El objetivo principal es diagnosticar, evaluar y corregir diferentes procesos llevados a cabo en estas obras. Esta investigación se clasifica como no experimental, ya que se recopilan datos directamente de la realidad objeto de estudio. Además, se caracteriza como descriptiva, explicativa y correlacional, dependiendo de los objetivos de la investigación. El área de investigación se centra en la auditoría, que se enfoca en el análisis y evaluación de los procesos para garantizar un flujo de trabajo eficiente en las obras. Se busca diagnosticar y evaluar la productividad de estas obras, identificando deficiencias en los procesos constructivos. Estas deficiencias pueden ser atribuidas a la falta de planificación estratégica para la entrega oportuna de resultados, la falta de mecanismos modernos de operación, la falta de personal altamente capacitado y la falta de supervisión de la calidad y eficiencia del trabajo realizado por cada persona involucrada en las obras.