Gestión logística y su influencia en la adquisición de bienes y servicios, en la Municipalidad Provincial de Candarave, periodo 2022 - Condori Vidal, Lucio Eduardo (2024)
El desarrollo del presente trabajo de “investigación tiene como objetivo general: Determinar si la gestión logística influye en la adquisición de bienes y servicios, en la Municipalidad Provincial de Candarave, Periodo 2022.; en cuanto a la metodología de investigación es de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional, dada la naturaleza de las variables materia del presente trabajo de investigación. La población estuvo compuesta por 30 trabajadores involucrados en la gestión Logística de la Municipalidad Provincial de Candarave El motivo que llevó la investigación fue la identificación de procesos que obstaculizan la provisión oportuna de bienes y servicios de calidad en beneficio de la población. Se observó que los procesos de selección no se están llevando a cabo correctamente, contraviniendo la normatividad establecida en el Decreto Legislativo N° 1341. De persistir con estos problemas, se verá afectado el proceso de contratación de bienes de menor cuantía o aquellos cuyo valor no exceda las 8 Unidades Impositivas Tributarias (UIT) en la Municipalidad Provincial de Candarave. Los resultados evidencian una influencia significativa entre la gestión logística y la adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Candarave (R 2 =0.779, R 2 =0.516), p valor 0.000 < 0.05). Las áreas carecen de capacitación adecuada para elaborar términos de referencia (33.33% "casi nunca", 30.00% "nunca"), mientras que la contratación de personal es solo parcialmente eficiente y los procesos de contratación presentan deficiencias. Asimismo, la programación de necesidades es considerada parcialmente oportuna, y las especificaciones técnicas son adecuadas únicamente en algunos casos. Se requiere implementar mejoras en la capacitación, los procesos y las estrategias para optimizar la gestión logística.