Parámetros clínicos e imagenológicos periimplantarios en pacientes prediabéticos: Una revisión sistemática - Valverde Sandoval, Juan Carlos (2024)
Objetivo: Determinar las diferencias clínicas e imagenológicos periimplantarias entre pacientes prediabéticos y no diabéticos Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda electrónica de estudios de cohorte prospectivos y retrospectivos publicados hasta julio del 2024 en PubMed, EMBASE, Web of Science, complementada con búsqueda manual en las revistas de mayor prestigio en periodoncia e implantología. La búsqueda fue realizada por dos revisores calibrados de manera independiente. La evaluación de calidad de cada estudio se evaluó mediante la Escala Newcastle-Ottawa. Resultados: El porcentaje de índice de Placa (IP) en pacientes prediabéticos fue 33.35% (22.3%-46.7%) y en no diabéticos 20.78% (11.4%-29.6%), el porcentaje del sangrado al sondaje (SS) en pacientes prediabéticos fue 30.54 (20.1%-48.2%) y en no diabéticos 16.62% (11.2%-22.6%). El promedio de profundidad al sondaje (PS) en pacientes prediabéticos fue 3.74mm (2.2mm-5.1mm) y en no diabéticos fue 2.10mm (1.2mm-3.3mm). Por último, el promedio del nivel de hueso crestal (NHC) en pacientes prediabéticos fue 2.39mm (0.58mm-5.3mm) y en no diabéticos fue 1.03mm (0.49mm-2.3mm). Conclusión: Los IP, SS, PS y el NHC fueron más altos en pacientes prediabéticos en comparación con los no diabéticos, lo que implica que un ligero estado de hiperglucemia afecta la salud periimplantaria.