La tasa de referencia influye en la tasa activa de interés y la colocación de créditos de las empresas bancarias del Perú, periodo 2015-2021 - Pacco Ninaja, Carlos Alfredo (2021)
La presente investigación lleva como título: La tasa de referencia influye en la tasa activa de interés y la colocación de créditos de las empresas bancarias del Perú, periodo 2015-2021. La tesis se orientó principalmente en determinar la influencia de las variables tasa de referencia, tasa activa de interés y colocación de créditos de las empresas bancarias del Perú. En la metodología, el tipo de investigación es de tipo básica, nivel descriptivo y causal-explicativo, diseño de carácter no experimental y de tipo longitudinal. El presente estudio, se realizó con el levantamiento de información secundaria, de una serie de datos que tiene como inicio el año 2015 hasta el 2021, tomando la variable independiente tasa de referencia, y dependientes tales como, la tasa activa de interés y el nivel de colocaciones de las empresas bancarias del Perú, extraídas de la data del Banco Central de Reserva del Perú, y de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. A su vez, se obtuvo como resultado que la tasa de referencia influye de manera significativa en la tasa activa de interés.