Implementación de un sistema de gestión de inventario para la reducción de costos en la vidriera VG, Tacna - Perez Vargas, Gustavo Erick (2024)
Esta investigación propone la implementación de un sistema de gestión de inventario como medida de mejora. Destaca la importancia de gestionar los costos derivados del inventario y la necesidad de contar con un personal comprometido con la mejora y el cumplimiento adecuado de sus actividades. Esta implementación tiene como objetivo identificar las causas de los sobrecostos, la insatisfacción de los clientes y la baja rentabilidad provocados por la gestión actual del inventario en la empresa Vidriera VG Tacna. Para ello, se aplican diversas herramientas de gestión de inventario, integradas en el modelo EOQ, entre ellas: la clasificación ABC de dos niveles para identificar los productos más críticos, un pronóstico mediante regresión lineal y promedio estacional para identificar la demanda de cada período, y el cálculo de la desviación absoluta mínima para seleccionar el pronóstico más preciso. Además, se establece una política de inventario que incluye el cálculo del volumen de productos por período y el control de inventario mediante el punto de reposición y el stock de seguridad, con el fin de evitar la pérdida de clientes por falta de disponibilidad de productos. Esta implementación se fundamenta en el ciclo Deming para asegurar la mejora continua, proporcionando control sobre cada etapa, resolviendo posibles inconvenientes y capacitando a los trabajadores del área de almacén. Esto permite mantener la gestión de inventario en periodos futuros y realizar mejoras, como la inclusión de más artículos. La viabilidad de esta propuesta de implementación será analizada y evaluada en su fase de ejecución y horizonte de evaluación.