Comparación del efecto de la aplicación de Easy Flossing nivel1 y nivel 2 en disfunción femoropatelar de futbolistas de Tacna en el año 2019 - Sarmiento Yanarico, Luis Fernando (2020)
OBJETIVO: Determinar la comparación del efecto de la aplicación de Easy Flossing nivel 1 y nivel 2 en la disfunción femoropatelar de futbolistas de Tacna en el año 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de investigación prospectivo de corte longitudinal, en una población de futbolistas de la Liga de Copa Perú de la temporada 2019 en Tacna con tendinopatía rotuliana, siendo un total de 28 participantes. RESULTADOS: En el nivel 1 el promedio de edad de los participantes es 24.21 años con una desviación de 4.6933, mientras que para el grupo de nivel 2 el promedio es 25 años y la desviación es 5.1887. el promedio de dolor al momento de realizar la primera evaluación para el grupo del nivel 1 es 3.79 puntos y para el nivel 2 es 6.14 puntos, observándose que al finalizar la primera intervención para el grupo del nivel 1 el promedio de dolor disminuyó hasta 1.36 puntos y para el nivel 2 es 3.14 puntos, valor que se mantuvo en el nivel 2 para el inicio de la segunda sesión, mientras que para el nivel 1 incremento a 2.14 puntos, la puntuación al finalizar la segunda sesión es 0.79 y 1.14 para el grupo de nivel 1 y nivel 2 respectivamente. La puntuación para el inicio de la tercera sesión el nivel 1 tuvo una puntuación de 1.79 y el nivel 2 una puntuación de 1.21; valores que disminuyeron hasta 0.36 y 0.50 para el nivel 1 y nivel 2 respetivamente. En el control realizado después de 12 días de haber realizado la última intervención notamos que los participantes del nivel 1 tuvieron un ligero incremento en la sensación del dolor, mientras que los integrantes tratados con el nivel 2 duplicaron su sensación del dolor. CONCLUSIONES: Existe diferencia en el efecto de la aplicación de Easy Flossing nivel 1 y nivel 2 (P<0.05) en futbolistas con disfunción femoropatelar de Tacna en el año 2019.