Relación entre Modos de Afrontamiento al Estrés y Niveles de Estrés en Docentes de Nivel Secundario de Instituciones Educativas Estatales del Distrito de Tacna del Año 2015 - Figueroa Vargas, Diego Hernando (2016)
El propósito de la presente investigación fue descubrir la relación existente entre los modos de afrontamiento al estrés y los niveles de estrés, conocer el nivel de estrés predominante en la muestra de investigación, y conocer los modos de afrontamiento más destacados. El tipo de investigación es básica o pura porque se busca profundizar en un área de conocimiento específico, y el diseño de la investigación es no experimental, transeccional, descriptivo – correlacional, porque su propósito es describir las variables y analizar su interrelación en un momento dado. Se aplicó la técnica de encuesta tipo test, mediante los instrumentos: Cuestionario de modos de afrontamiento y Escala de estrés percibido. La población está constituida por los docentes de siete Instituciones Educativas Estatales de Tacna. La muestra estuvo conformada por 123 docentes de ambos sexos, contratados y nombrados, turno diurno y vespertino. Se analizaron los resultados en base a estadística inferencial Chi cuadrado de independencia, Se hallaron relaciones estadísticamente significativas entre los Modos de afrontamiento: Afrontamiento directo, Supresión de actividades competitivas, búsqueda de soporte social, búsqueda de soporte emocional, aceptación, retorno a la religión, negación y conductas inadecuadas, y los niveles de estrés. Se obtuvo que los modos de Reinterpretación positiva de la experiencia, Aceptación, Búsqueda de soporte emocional y Búsqueda de soporte social, son los más usados por los docentes encuestados asimismo presentan un nivel de estrés medio; por lo tanto existe relación entre los modos de afrontamiento y el nivel de estrés en los docentes.