Influencia de la seguridad y salud ocupacional en el desempeño laboral del personal en el Proyecto Especial Tacna, año 2021 - Alanoca Alvarado, Claudia Milagros (2023)
La presente investigación que tiene como título “Influencia de la Seguridad y Salud Ocupacional en el Desempeño Laboral del personal en el Proyecto Especial Tacna, año 2021”, es una tesis para poder obtener el título profesional de Ingeniera Industrial por la Universidad Privada de Tacna. Esta tesis tiene como objeto señalar la influencia de la seguridad y salud ocupacional en el desempeño laboral del personal en el Proyecto Especial Tacna, año 2021. Asimismo, se usó un método de investigación tipo básico o también llamado metodología de la investigación tipo pura, teniendo como diseño no experimental y de nivel o alcance descriptivo y correlacional; también, se hizo uso del cuestionario como instrumento, el cual fue dirigido a toda la población conformada por 42 trabajadores; es decir, se realizó un censo. Al concluir la investigación, se tiene como resultado que la seguridad y salud ocupacional influye de forma significativa en el desempeño laboral del personal en el Proyecto Especial Tacna, año 2021. Dicho resultado fue comprobado mediante la aplicación del modelo de regresión lineal simple obteniéndose como resultado un R-cuadrado que indica que la seguridad y salud ocupacional puede influir sobre el desempeño laboral de los colaboradores en un 79,2% y un valor de significancia menor de 0,05. De esta forma se determina que las condiciones de seguridad, condiciones de higiene, condiciones ergonómicas y condiciones psicosociales tienden a influir sobre el desempeño de los trabajadores.