Impacto de las colocaciones de créditos en las provisiones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, 2016 - 2019 - Loza Mamani, Rocío del Pilar (2020)
La investigación inicia con la necesidad de reconocer el impacto de las colocaciones de créditos en las provisiones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, dentro de las variaciones observadas durante los periodos 2016 – 2019. El objetivo de la investigación es determinar el impacto de las colocaciones de créditos en las provisiones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, 2016 - 2019. La metodología desarrollada se enmarca en el tipo de investigación básica, el nivel de investigación es causal-explicativo, el diseño es no experimental y longitudinal, la muestra estuvo compuesta por los documentos que contienen series de tiempo de las Colocaciones de Créditos y las Provisiones, el instrumento fue la hoja de codificación. Entre los principales resultados se obtuvo que las Colocaciones de Créditos a Pequeñas Empresas representan el 51% del total de colocaciones; mientras que el 22% pertenece a las Colocaciones de Créditos de Consumo y el 20% pertenece a las Colocaciones de Créditos a Microempresas. La principal conclusión de la investigación, es que, a través de la Prueba F y Prueba T, con un valor-p de 0,000 menor al nivel de significancia 0,05 se concluye que existe suficiente evidencia estadística para establecer que las Colocaciones influyen significativamente en las Provisiones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, 2016 – 2019. El coeficiente de determinación R2, permitió saber que el 36,4% de las variaciones en las Provisiones es atribuible a las Colocaciones. Dichas colocaciones, durante los periodos 2016 y 2019, fueron en promedio 750376,79 miles de soles y las Provisiones ascendieron a 65180,35 miles de soles.