Diseño de una red de FTTH preconectorizado basado en el estándar GPON para dar servicio de internet al distrito de Pomata, 2023 - Alanguia Ramos, Rufino Leucadio (2024)
El presente trabajo de tesis tuvo por objetivo diseñar una red de distribución de fibra óptica FTTH basado en la tecnología GPON, que brinde los servicios de banda ancha a la ciudad de Pomata, provincia de Chucuito, región Puno. Pretendió justificar desde el punto de vista social, tecnológico, ambiental y económico el empleo de redes GPON en zonas urbano-rurales de nuestro país. La metodología empleada se basado en el desarrollo y planificación de redes de banda ancha basado en la Recomendación ITU G.984X. Desde el punto de vista de la investigación, se trata de una investigación aplicada cuyo diseño investigativo es no experimental, porque la investigación solo propone el diseño de una red FTTH-GPON. En el diseño de la red se tomó en cuenta los requerimientos de servicios de banda ancha en la zona de estudio, obteniéndose un requerimiento de ancho de banda (throughput) de 2425.5 Mbps. La zonificación del área de estudio fue delimitada a 3 zonas de abonados, proponiéndose la ubicación de la cabecera de red (OLT) así como de la red de distribución física de la red. Para determinar el presupuesto óptico de la red GPON se tomó en cuenta un margen de seguridad de 3 dB, obteniéndose un nivel crítico de recepción óptica de -22.1 dBm, 5.9 dB más que el nivel mínimo de sensibilidad de recepción del receptor óptico (-28 dBm), asegurando la transmisión de la señal óptica en la red GPON.