Análisis del diseño y comportamiento de una estructura aporticada de madera como sistema alternativo para un proyecto de edificación residencial y comercial de mediana altura en el norte de Quito, 2022 - Melo Guerrero, Germán Andrés (2023)
Objetivo: La presente tesis titulada “Análisis del Diseño y Comportamiento de Una Estructura Aporticada de Madera Como Sistema Alternativo un proyecto de Edificación Residencial y Comercial de Mediana Altura en el Norte de Quito, 2022” tiene como finalidad diseñar una estructura de madera con sistema de pórticos, en un suelo de calificación intermedia, garantizando la seguridad ante un sismo raro severo, atendiendo al pre-diseño, configuración estructural, y modelación. Metodología: Para el cálculo, pre-dimensionamiento y diseño de secciones aplicamos el método por esfuerzos admisibles de madera ASD y para el análisis sísmico, el método de Diseño Basado en Fuerzas (DBF), que sugiere la norma NECSE- DS. Resultados: La misma estructura de madera, reforzada con secciones compuestas, alcanza una deriva máxima de 0.0037 con el espectro de diseño elaborado con base a la norma NEC 2015; mientras que al ser sometida la señal registrada por la estación de Manta del sismo de Pedernales 2016, presenta una deriva máxima de 0.0020; que en deriva de entrepiso equivale a 1.96 % y al 1.06% respectivamente, los cuales se cumplen con la deriva de entrepiso permitida por la norma que es del 2%. Conclusiones: La principal radica en una estructura de madera de cualquier altura, en suelo tipo C, cumple todos los requerimiento exigidos por la norma NEC-SC-DS 2015, sin necesidad de ningún tipo de elemento, ni dispositivo anti-sísmico; sino únicamente con secciones mixtas compuestas, que se obtienen con la ayuda de delgadas platinas de acero estructural que aportan rigidez a la estructura.