Efecto antibacteriano del extracto acuoso de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) frente a Streptococcus mutans ATCC® 25175™, Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277™ y Fusobacterium nucleatum ATCC® - Reyzabal Sucso, Nohely Christyna de los Angeles (2025)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto acuoso de la cáscara de cacao (EACC) frente a Sm ATCC® 25175™, Pg ATCC® 33277™ y Fn ATCC® 25586™. Material y Métodos: Investigación experimental, prospectivo, transversal y analítico. Se realizó un análisis fitoquímico (HPLC) para identificar los componentes del EACC y la técnica de Kirby-Bauer para evaluar la actividad antibacteriana. Se compararon los volúmenes (17.5μl-30μl) del EACC con la clorhexidina (CHX) al 0.12% frente Sm, Pg y Fn. También se emplearon técnicas de microdilución para encontrar la CMI y la CMB. Resultados: La Marcha Fitoquímica HPLC del EACC identificó compuestos fenólicos y flavonoides. Se evidenció una relación proporcional entre el diámetro de halo inhibitorio y el volumen, siendo para Sm (7.89mm-23.84mm) los mayores halos, comparado a Pg (5,51mm-20.51mm) y Fn (8.15mm-17.48mm). El EACC tuvo mayor efecto antibacteriano que la CHX al 0,12% a un volumen de 30μl en Sm y Pg. La CMI del EACC fue 23,94 mg/μl (Sm); 27,99 mg/μl (Pg) y 26,12 mg/μl (Fn). La CMB fue 24,26 mg/μl (Sm); 28,30 mg/μl (Pg) y 26,74 mg/μl (Fn). Conclusiones: El EACC mostró resultados positivos en relación a Sm, Pg y Fn, especialmente en volúmenes mayores.