El Proceso de las Relaciones Públicas y la Imagen Institucional de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, 2014 - Paredes Gonzales, Rossemary (2017)
El principal objetivo de esta investigación es establecer la influencia del proceso de las Relaciones Públicas en la Imagen Institucional de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2014. El alcance de la investigación radica en evaluar el proceso de las Relaciones Públicas en el público interno de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, conformado por docentes, estudiantes y personal administrativo para analizar y conocer la realidad de su percepción de la imagen institucional de la universidad. El estudio se enmarca dentro de las investigaciones descriptiva y relacional, ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables se ha establecido el grado de influencia entre ellas. Se trabajó con una muestra proporcional de 366 encuestados dividido en tres categorías docentes, estudiantes y personal administrativo de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. Para el trabajo de campo se utilizó como instrumento un cuestionario basado en las variables e indicadores del Proceso de las Relaciones Públicas y la Imagen Institucional a la cual se aplicó el índice de Cronbach para determinar el grado de confiabilidad. Los datos estadísticos que sostienen la investigación provienen de los resultados obtenidos por la aplicación del instrumento a docentes, personal administrativo y estudiantes; además de ser validados por expertos en Relaciones Públicas, Comunicación, Educación y Administración. Los resultados de la investigación indicaron que el Proceso de las Relaciones Públicas fue apreciado como deficiente y la imagen institucional como regular. Finalmente se concluye que el Proceso de las Relaciones Públicas influye en la Imagen Institucional de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, así que existe una correlación entre ambas variables.