Creencias culturales sobre la atención médica en la Microred cono norte, 2024 - Moran Suclla, Jean Francy (2025)
Objetivo: Conocer las creencias sobre la atención médica en la Microred ciudad nueva, 2024. Materiales y métodos: Se ejecutó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, donde se buscó analizar a los paciente que acude por atención en salud pertenecientes a las IPRESS de la Microred Cono Norte, donde se conto con una muestra de 382 participantes, se optó por realizar un muestreo por conveniencia, se pasó a acudir a los distintos centros de salud y se entrevisto a los distintos usuarios que salían de cada establecimiento, quienes tuvieron que responder un instrumento de dos partes, la primera de datos sociodemográficos y la segunda el cuestionario de creencias sobre los médicos. Dicha información fue presentada en tablas de frecuencia para su entendimiento más sencillo. Resultados: Los participantes en su mayoría estuvieron conformados por hombres de 41 años más menos 15, la mayoría eran solteros con secundaria completa que no contaban con familiares en el área de la salud. Respecto a las creencias se identificó que las creencias positivas en general obtuvieron un promedio de 4.1/5 y las creencias negativas un promedio de 1.6/5, las creencias positivas identificadas eran la vocación al atender y la preocupación por el paciente, en cambio las creencias negativas identificadas más resaltantes son que los pacientes sienten que el medico les riñe y los diagnósticos erróneos, el establecimiento con mejor valoración de creencias positivas es Puesto de Salud Intiorko y la de mayor valoración de creencias negativas es Centro de Salud Cono Norte. Además, al analizar la relación de variables se encuentra una significancia al relacionar las creencias positivas con el interés, la amabilidad, la simpatía, la cordialidad y la vocación percibidas, frente a las creencias negativas se ven relacionadas a la percepción de diagnósticos erróneos y el reñir por parte médica. Conclusiones: Las creencias positivas con mejor valoración en los médicos pertenecientes a las IPRESS de la Microred Cono Norte son la vocación por atender, el interés o preocupación, la amabilidad, la atención, la simpatía y la cordialidad, y las características negativas más valoradas es que los médicos los riñen y emiten diagnósticos erróneos según el paciente.