Complejo turístico recreacional para el fomento del turismo rural comunitario en el distrito de Pachía, provincia de Tacna, Región Tacna - Arias Gárces, Andrea Fernanda (2021)
La presente investigación busca fomentar el turismo rural comunitario en el distrito de Pachía y a su vez impulsarlo en la región a través de la creación de un Complejo Turístico Recreacional con un enfoque social y cultural en donde el turista se relacione con las actividades que el pueblo realiza y a su vez admire la belleza cultural y natural de su entorno. Esta investigación introduce el concepto de turismo rural comunitario, significando la participación de la población en la realización de actividades dentro del complejo como también una muestra más abierta de las costumbres y tradiciones del distrito para con el turista. De esta manera se busca analizar todos los factores y agentes involucrados para lograr un hecho arquitectónico que se relacione con el lugar y logre destacar los principales atractivos del distrito como también su valioso entorno cultural y natural. En el primer capítulo se describe y formula la problemática, así como también se justifica la investigación, se establecen los objetivos de la tesis, sus variables e indicadores, se formula la hipótesis, se delimita el área de estudio y termina en el esquema metodológico. En el cual el objetivo principal es diseñar un complejo turístico recreacional para el fomento del turismo rural comunitario en el distrito de Pachia, provincia Tacna, Región Tacna. El segundo capítulo abarca el marco teórico, en donde se exponen los antecedentes históricos sobre la participación de un agroturismo, los antecedentes conceptuales, en donde se definen los términos para entender el tema y para respaldar las bases teóricas, los antecedentes contextuales sobre los casos del tema, en donde se escogieron tres casaos que son referentes en sus ciudades y los antecedentes normativos que rigen los parámetros y consideraciones del diseño. El tercer capítulo abarca el diagnostico general y diagnostico especifico, en donde se expondrán el análisis del lugar en todos sus aspectos y que expresen lo más representativo del lugar. En el cuarto capítulo, se plantea la propuesta arquitectónica iniciando por las premisas y criterios de diseño, seguido por un concepto y partido arquitectónico, una zonificación y programación arquitectónica, una articulación económica. El capítulo concluye con el desarrollo de la propuesta a nivel de proyecto, con todas las especificaciones y descripciones cuanto a materialidad y dimensiones.