Contribución de la declaración de los aspirantes a colaboración eficaz a la teoría del caso para formalizar las investigaciones en etapa preparatoria por el delito de corrupción de funcionarios en el Distrito Fiscal de Tacna, periodo 2019 - 2023 - Flores Curasi, Marie Zarela (2024)
La investigación busco como objetivo general el determinar cómo contribuyen las declaraciones de los aspirantes a colaboración eficaz a la teoría del caso para formalizar las investigaciones en etapa preparatoria por el delito de corrupción de funcionarios en el Distrito Fiscal de Tacna, periodo 2019- 2023. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo básica, de nivel relacional, mediante una investigación no experimental, de diseño transversal de tipo relacional. Para levantar datos se utilizó una ficha de recolección de datos para analizar 120 hechos delictivo en el que participó un aspirante a colaboración eficaz. La investigación halló que en el 89,17 % de los casos, los aspirantes a colaboradores eficaces dieron una declaración completa sobre las circunstancias precedentes, de ejecución y posteriores del delito, así como la identificación de los autores o participes. y que en el 67,5 % de los casos, los aspirantes a colaboradores eficaces permitieron el desarrollo completo de la teoría del caso del delito. La investigación concluyó que las declaraciones de los aspirantes a colaboración eficaz sí contribuyen significativamente a la teoría del caso para formalizar las investigaciones en etapa preparatoria por el delito de corrupción de funcionarios en el distrito fiscal de Tacna, periodo 2019 - 2023. Se halló, con la prueba de Chi-cuadrado (χ) de Pearson existencia de relación entre las variables (p=,000). Las declaraciones de los aspirantes a colaboración eficaz también contribuyen a la teoría fáctica (p=,000 con χ) y la teoría probatoria del caso (p=,000 con χ). No se encontró contribución con la teoría jurídica del caso (p=,304 con χ).