Diseño y construcción de un prisma a base de la combustión incompleta del carbón mineral para transmitir energía térmica limpia para calentar fluidos líquidos en los hogares de la ciudad de Tacna - Salem Menéndez, Amheer Alejandro (2021)
Las emisiones y la contaminación atmosférica, representan un problema álgido en el planeta por lo cual se decidió utilizar, ese contaminante convertido ya en un material con propiedades térmicas resaltantes lo cual condujo a la elaboración o a la fabricación de un prisma colector térmico, que utilizase la radiación solar para producir energía térmica. La investigación demostró que la propiedad térmica que presenta el mismo, puede ser utilizado para la generación de energía limpia, lo cual se demostró con la investigación durante un año, considerando las variaciones de temperatura, en el transcurso de las diferentes estaciones. El prisma en mención permite la transferencia de calor por medio de cámaras en su interior. Durante el transcurso del año se midió la temperatura máxima y mínima en las diferentes estaciones anuales estableciendo rangos de tiempo para la captación de radiación solar con mediciones que constan de una serie de repeticiones por hora diariamente, logrando obtener datos que permitieron establecer parámetros que demostraron la efectividad del mismo, mostrando en los resultados que es viable su utilización constante, brindando confort sustituyendo otras fuentes contaminantes y de alto valor económico, es así que se pudo observar que resulta ser una alternativa beneficiosa ambiental, económica y social, cumpliendo con el desarrollo sostenible propiamente dicho