Los procesos claves de la gestión del conocimiento, la cultura organizacional, capital tecnológico y su relación con la producción científica de los docentes universitarios en las universidades de Tacna, año 2020 - Espinoza Vidaurre, Sam Michael (2021)
En los últimos años, ha habido un creciente interés en la producción científica y su relación con otras variables, y su impacto en las universidades, estas tienen un papel notable en la creación, transferencia y difusión del conocimiento a través de la investigación. El presente estudio centra su objetivo en analizar los procesos claves de la gestión del conocimiento, la cultura organizacional, capital tecnológico y su relación con la producción científica en docentes universitarios en Tacna. La investigación fue no experimental de enfoque mixto de diseño secuencial, la cual se llevó a cabo en dos fases. La primera etapa de orientación cuantitativa, la segunda fase fue de perspectiva cualitativa, la muestra cuantitativa fue de diseño transeccional de tipo probabilístico obteniendo un subgrupo de 271 docentes universitarios, para el enfoque cualitativo se utilizó muestreo intencional de doce docentes universitarios. Los datos analizados se obtuvieron a partir de la aplicación de dos técnicas la primera que se utilizó fue la encuesta que permitió medir la percepción de los docentes sobre las variables independientes, la segunda técnica complementaria fue la entrevista de profundidad, para una comprensión más amplia de la producción intelectual. Los resultados del análisis por medio de un modelo de regresión lineal múltiple indican que las variables gestión del conocimiento, cultura organizacional y capital tecnológico explican significativamente en un 38 % (R2 > .376) la producción científica en las universidades de Tacna, ejerciendo una mayor predicción sobre la variable dependiente, los procesos de combinación, internalización e inversión I+D. El análisis de las variables de estudio aporta formar una idea clara sobre los elementos que inciden en la producción científica.