Factores asociados a la parasitosis intestinal en niños de 3 – 5 años de la I. E. I. Santa María Goretti del C.P.M. La Natividad de Tacna, 2020 - Paredes Laquita, Walter Paul (2021)
Las infecciones parasitarias intestinales en los países en desarrollo, se encuentran entre los principales problemas de salud pública. El objetivo del estudio fue determinar qué factores se asocian a la parasitosis intestinal en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. Santa María Goretti del C.P.M. La Natividad en 2020. Material y Método: El diseño fue no experimental, transversal, prospectivo. La muestra comprendió 104 escolares de 3 a 5 años de ambos sexos. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario estructurado y las muestras de heces se procesaron en un laboratorio, a través de las técnicas de examen directo en heces y método de concentración de Ritchie. Resultados: resalta un 14,3% de los niños/as de 5 años con estado nutricional de desnutricion; un 33,7% tiene el hábito de lavarse las manos a veces antes de comer ; un 74% a veces intercambia ropa con otros niños y un 6,7% siempre intercambia ropa . La prevalencia general de parasitosis intestinal fue de 34,6%; de los niños/as infectados/as, el 63,9% tenían cinco años de edad; el 30,4% fueron hombres y el 39,6% mujeres infectados con al menos una especie, el 22% presentó desnutricion y las manifestaciones clínicas más frecuentes fue el escozor anal (58,3%) e inapetencia (55,6%). Predominó el Enterobius vermicularis (37,2%) y Entamoeba coli (20,9%) .Conclusión: los factores asociados a la parasitosis intestinal en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. Santa María Goretti del centro poblado La Natividad en 2020, es el intercambio de ropa con otro niño o niña (OR=24,292, IC 95%=2,158 -273,515, p=0,010) y el lavado de manos antes de comer como factor protector (OR=0,009, IC 95%=0,001-0,094, p=0,015).