Propuesta de mejora para la serviciabilidad de la avenida los angeles tramo (km 1+600 - 3+900) realizando una evaluación superficial de su pavimento flexible, distrito de Pocollay, Tacna- 2022 - Maquera Pilcomamani, Dania María (2023)
En la presente investigación “Propuesta de mejora para la serviciabilidad de la avenida los Ángeles tramo (km 1+600 - 3+900) realizando una evaluación superficial de su pavimento flexible, distrito de Pocollay, Tacna-2022” tiene como objetivo principal dar propuestas de mejora en base a una evaluación del grado de serviciabilidad. Para dar una propuesta de mejora que justifique su proposición, se requirió una evaluación actual del pavimento que definirá el grado de severidad en función a la serviciabilidad. Con la metodología del Índice de Condición del Pavimento (PCI) evaluamos y clasificamos el pavimento flexible de la avenida los Ángeles en el tramo (km 1+600 - 3+900). Se desarrollo el PCI en los 2,3 kilómetros del tramo de la avenida los Ángeles, con una calzada de 5,7 metros en ambos sentidos de la vía. Con los cálculos manuales desarrollados se ejecutaron un total de 13 muestras de estudio para cada sentido de la avenida, la longitud de cada muestra consto de 41,07 metros. De esta manera desarrollamos el proceso de inspección a lo largo de la avenida, registrando las patologías en los formatos correspondientes. Una vez concluido el cálculo al área de estudio, se obtuvieron los siguientes resultados: La calzada de subida resulto con un valor de PCI de 71,50 categorizándose como un pavimento muy bueno; a diferencia de la calzada de bajada que resulto con un valor de PCI de 52,90 categorizándose como un pavimento regular. En función a los resultados obtenidos se concluyó que es necesario tomar medidas de refacción para la calzada de bajada y para la calzada de subida tomar medidas de mantenimiento, de manera conjunta se desarrolló propuestas de mejora que se espera a tomar en cuenta por las autoridades competentes para beneficio de la avenida los Ángeles.