Uso de la firma digital para prevenir la contravención del principio de presunción de veracidad en contrataciones del Gobierno Regional Tacna - Ccama Choquecota, Jose Miguel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir como el uso de la firma digital previene la contravención del principio de presunción de veracidad en las contrataciones del Estado en el Gobierno Regional de Tacna. Para tal fin, se ha empleado principalmente, la entrevista estructurada a expertos en control y gestión en contrataciones públicas, que realicen o hayan realizado labores en la citada entidad. Como resultado se ha logrado describir como el uso de la firma digital previene la contravención del principio de presunción de veracidad en los actos preparatorios, en vista que es necesario su empleo en el requerimiento del área usuaria, las especificaciones técnicas, las cotizaciones, entre otros. Durante los procedimientos de selección, que tanto los documentos de los postores y de la entidad deben ser suscritas digitalmente, a efectos de garantizar su originalidad, así también, simplificará los procedimientos de plazos. Y, en las ejecuciones contractuales, la suscripción digital de las valorizaciones, las solicitudes de ampliaciones de plazo, los documentos que den cuenta de modificaciones contractuales, de controversias, de resolución de contrato, y las conformidades, esto influirá positivamente en los procesos de fiscalización posterior. Una de las situaciones recurrentes en el Tribunal de Contrataciones son las sanciones por falsedad y/o adulteración de la documentación presentada en los procesos de contrataciones; por tal motivo, a opinión del investigador nuestra propuesta, contribuirá a disminuir este problema, con la finalidad de fortalecer la transparencia en las contrataciones del Estado.