Calidad de vida en salud oral percibida y actitud hacia el autocuidado oral en población escolar altoandina de Tarata, 2024 - Vargas Flores, Melissa Stephany (2025)
Objetivo: Medir la calidad de vida en salud oral y actitud hacia el autocuidado oral en la población escolar altoandina de Tarata, 2024. Materiales y métodos: Diseño no experimental, observacional, descriptivo, transversal, prospectivo, que evaluó a 251 escolares. Se utilizo dos instrumentos sobre la salud oral cuestionario “Salud oral para niños” (OMS) y el cuestionario Child-OIDP. Resultados: La mayoría de los adolescentes perciben su salud bucal como regular, en dientes (49%) y encías (43,83%). Ellos manifestaron haber sentido dolor dental rara vez en un (48,61%) en los últimos doce meses, y acudió al dentista principalmente por tratamientos como curaciones o extracciones (34,14%). En cuanto a los hábitos de higiene, la mayoría se cepilla dos o más veces al día que representa un (43,82%), utilizando cepillo (98.41%) y pasta dental (99,20%); sin embargo, muchos adolescentes desconocen si esta contiene flúor (42.22%). En cuanto a las condiciones bucales percibidas como problema, destacaron la malposición de los dientes (49.8%), el diente sensible (48.21%), asimismo, los desempeños diarios más afectados por las condiciones bucales fueron comer (75,70%), sonreír (64.94%) y limpiarse la boca (63.35%). Conclusión: Los problemas de salud bucal repercuten en la calidad de vida en el 100% de los escolares en vista que manifestaron presentar alguna de las 17 condiciones orales en los último tres meses con impacto en alguno de los 8 desempeños diarios. Presentando un promedio global del índice Child OIDP 11 equivalente a poco impacto en la calidad de vida.