Factores Determinantes del Desarrollo de Marcas Internacionales de Calzado Deportivo en la Zona Comercial de Tacna. Caso Empresa Total Sport E.I.R.L. - Sheron Arias, Gianmarco (2018)
El deporte es hoy una noticia del día a día y en torno a ella se mueven marcas, productos, servicios, estilos de vida, medios de comunicación, modas, eventos y hasta sentimientos patrios, que generan altos niveles de rentabilidad para quienes hacen parte de esta industria transnacional (Bacca, 2007). Uno de los negocios más rentables y lucrativos es el mercado mundial de calzado deportivo, un mercado en constante crecimiento, debido al aumento de la cultura del “retail”. Además, la creciente conciencia de la salud entre las personas y la creciente demanda de calzado cómodo, son los otros factores que impulsan el crecimiento del mercado mundial de calzado deportivo en países de todas las culturas. (Gupta, 2015) En el Perú el mercado del calzado deportivo es altamente competitivo, debido a las distintas marcas existentes en el mercado, las cuales luchan por posicionarse en la mente del consumidor peruano. Desde 1990, la Zona Franca de Tacna - ZOFRATACNA, se ha mostrado al mundo como una zona de oportunidades para los negocios y al ser la ciudad de Tacna un espacio privilegiado, ubicado estratégicamente al sur del Perú, en el centro de la Costa Pacífico de Sudamérica, hace que sea un lugar atractivo donde las empresas pueden instalarse para el desarrollo de sus actividades comerciales, aprovechando los beneficios tributarios, logísticos y aduaneros que ofrece la zona franca de Tacna. El estudio tiene una primera parte teórica, en la cual se definen y describen los conceptos de, marca, estrategia de comercialización de la marca, branding, precio, segmentación e innovación, estos conceptos son los que sustentan la investigación. Tiene una segunda parte práctica, en la cual se analizan todos los aspectos relacionados con el entorno del mercado del calzado deportivo. Además, incluye un estudio de campo por medio del cual, encuestó a la población objetivo para determinar los factores que determinan el desarrollo de marcas internacionales de calzado deportivo, y poder realizar una identificación y caracterización del mercado. Finalmente, el estudio concluye con sugerencias y recomendaciones, con el objetivo de que las empresas puedan definir de mejor manera su mercado objetivo, tomar mejores decisiones y desarrollar el mercado de marcas internacionales de calzado deportivo.