Diseño arquitectónico del centro de interpretación e investigación arqueológica de Miculla aplicando pautas de arquitectura sostenible - 2020 - Linares Valdivia, Milagros Xiomara (2020)
La presente investigación desarrolla el diseño arquitectónico del Centro de Interpretación e Investigación Arqueológica de Miculla aplicando Pautas de Arquitectura Sostenible, por tratarse de una edificación de carácter cultural que se emerge en un extenso Paisaje Arqueológico desértico, debe adoptar criterios constructivos sensatos acorde al clima y fisiografía del lugar, encontrando un equilibrio con el entorno sin invadir el ecosistema existente, a su vez los sistemas energéticos deben fomentar la autosuficiencia de la edificación. Junto a ello se busca la revalorización y puesta en valor del Sitio Arqueológico, incentivando el cuidado y protección de los vestigios que lo comprende. La propuesta del diseño arquitectónico se realizó mediante un estudio de necesidades y espacios que requiere un Centro de Interpretación e Investigación Arqueológica, dotándolo con zonas para el buen entendimiento del Complejo Arqueológico y la difusión e investigación del mismo, promoviendo la investigación in situ por lo que contara con ambientes complementarios para la estadía temporal del turista investigador. Se pretende delimitar el entorno que se desea obtener en el futuro por lo que el equipamiento estará situado al inicio del recorrido turístico existente, siendo una antesala informativa que dará paso al conocimiento del arte rupestre, incrementando la valoración de la arquitectura como expresión cultural, desligando la idea que se tiene acerca de los centros interpretativos que están obligados a mantener condiciones de cuidado de piezas con excesivos gastos energéticos dejando de lado la conservación por el medio ambiente.