Efecto del uso de pastas blanqueadoras sobre la rugosidad de una resina a base de Ormocer. Estudio in vitro - Guillén Salas, Karen Gabriela (2024)
Objetivo: El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del uso de pastas blanqueadoras sobre la rugosidad de la resina a base de ORMOCER “Admira Fusión”. Material y Métodos: La unidad de estudio estuvo compuesta por 40 discos de resina “Admira Fusion de Voco” de 7 mm de diámetro por 2 mm de espesor. Fueron divididos en 5 grupos: GRUPO A (control), GRUPO B (“Colgate Luminus White”), GRUPO C (“Colgate Luminus White Carbón Activado”), GRUPO D (“Oral-B 3D White”), GRUPO E (“Oral-B Mineral Clean”). Se realizo una medición de rugosidad inicial y otra finalizando 20 000 ciclos de cepillado in vitro equivalente a 2 años. Resultados: Los resultados indican que existió diferencias estadísticamente significativas entre los valores (chi2(4) con empates = 36.322; p < 0.001). Las comparaciones múltiples mostraron que los valores de la mediana de rugosidad entre Colgate Luminus White (1.06) y Oral B 3D White (0.52) fueron estadísticamente significativos (p < 0.001). Conclusiones: Se pudo concluir que las resinas nanohibridas si presentan un efecto ante las pastas blanqueadoras, siendo la pasta dental “Colgate Luminus White” la de mayor aumento de rugosidad.