Estudio comparativo entre el método de Johnson Toshach y la ecografía obstétrica para calcular el peso fetal en gestantes a término del Centro de Salud La Esperanza, Tacna 2020 - Cutipa Chambilla, Olivia Judith (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo comparar el método de Johnson Toshach con la ecografía obstétrica para calcular el peso fetal en gestantes a término del Centro de salud La Esperanza, Tacna en el año 2020. Material y métodos: es un estudio correlacional, no experimental, retrospectivo, de corte transversal, durante el año 2020. La población corresponde a gestantes a término y su recién nacidos por parto vaginal. La población correspondió a 140 gestantes de las cuales 121 cumplen con los criterios de inclusión. Se correlacionó el peso fetal calculado por ecografía y el método Johnson Toshach con el peso real del recién nacido. Resultado: el peso promedio de los recién nacidos es de 3511g, en tanto que el peso calculado por ecografía es 3386g que subestima el peso real en 125g y el peso calculado por el método de Johnson Toshach es 3335g que subestima el peso real en 176g y esta diferencia es estadísticamente significativa (p=0.000), para ambos métodos. Conclusión: ambas variables se correlacionan positivamente con el peso al nacer, siendo que el método de la ecografía tiene un R=0,875 lo que nos indica un alto grado de correlación y el método de Johnson Toshach tiene un R=0,466 que nos indica una correlación significativa.