Sobrecarga y calidad de vida (SF36) en familiares cuidadores de niños dependientes menores de 15 años con discapacidad física y mental atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2021 - Ale Llerena, Manuel Alexander (2022)
Objetivo: Medir el nivel de sobrecarga y calidad de vida (esta última a través de una encuesta de un cuestionario de salud de forma corta de 36 ítems o SF36) en familiares cuidadores de niños dependientes menores de 15 años con discapacidad física y mental atendidos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2021. Material y método: Investigación observacional transversal, retrospectiva y analítica. El ámbito de estudio fue el servicio de pediatría del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna donde se identificó los casos con discapacidad física y/o mental. Resultados: Las edades de los cuidadores oscilaban mayormente entre los 40 a 49 años, dónde además la mayoría son mujeres, con secundaria completa. El 55.6% de los cuidadores manifestaban una mala calidad de vida, las dimensiones más comprometidas a mala calidad de vida son salud general (media: 41.24), vitalidad (media: 42.63), dolor corporal (media: 48.62) y salud mental (media: 49.55). Se observó una alta sobrecarga en el 60% de la muestra en estudio. Conclusión: Se evidenció una alta sobrecarga (60%) y una mala calidad de vida en los cuidadores de niños con alguna discapacidad y que además se encuentran en un nivel de dependientes.