Influencia del gateo en el desarrollo del equilibrio dinámico en los niños de 5 años de la IEP Barcia Bonifatti de la ciudad de Tacna, 2021 - Berrios Gonzales, Ariadna Kiara (2021)
Objetivo: Determinar la influencia del gateo en el equilibrio dinámico en niños de 5 años de la IEP Barcia Boniffatti de la ciudad de Tacna en el año 2021. Métodos: Se realizó un estudio de relación, prospectivo, transversal, de diseño Epidemiológico – analítico. La población de estudio fue 30 niños de la edad de 5 años y los criterios de inclusión determinados a favor de la investigación. Resultados: La mayoría de la población mostró ser de sexo masculino con un 56.7%. El 60% de todos los niños realizaron el gateo durante su desarrollo psicomotor. Los niños que gatearon mostraron tener un rendimiento bueno en los test de equilibrio dinámico con un 83.3%, y no existió riesgo de caída en el Test timed get up and go. En cuanto a los niños que no gatearon mostraron un rendimiento regular en el equilibrio dinámico y su riesgo de caída fue un 72.7% mostrando ser mayor que los niños que si gatearon. Conclusiones: Dados los resultados mencionados, se negó la hipótesis alterna ya que no se pudo comprobar según la prueba estadística que existe influencia entre el gateo y el equilibrio dinámico en niños de 5 años de la IEP Barcia Bonifatti de la ciudad de Tacna del año 2021.