Estudio in vitro de la microfiltración apical en los tratamientos de conductos utilizando dos técnicas de obturación y dos tipos de cemento obturador en premolares inferiores con conducto único. Tacna, 2021 - Carpio Venancio, Miriam Lucía (2022)
Objetivo: Comparar la microfiltración apical en los tratamientos de conductos utilizando dos técnicas de obturación y dos tipos de cemento obturador en premolares inferiores con conducto único. Material y métodos: 40 piezas dentarias fueron preparadas con la técnica convencional y sistema rotatorio con limas Wave One Gold, para luego ser seleccionadas aleatoriamente utilizando dos técnicas de obturación y dos tipos de cemento. Grupo 1: técnica de condensación lateral y cemento Endofill; Grupo 2: técnica de cono único y cemento Endofill; grupo 3: técnica de condensación lateral y cemento Adseal y grupo 4: técnica cono único y cemento Adseal. Obturados los conductos las piezas dentarias fueron sumergidas en azul de metileno al 2%, centrifugados a 3200ppr por 5 minutos, se diafanizaron y se midió la microfiltración a través del microscopio estereoscópico. Resultados: Las medias en los grupos fueron G1:0.17mm±0.24, G2:0.08±0.24mm, G3:0.00mm, G4:0.18±0.38mm. El grupo 3 presento el menor grado de microfiltración apical. Conclusiones: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos, sin embargo, el grupo de condensación lateral y cemento Adseal no presento microfiltración.