Consumo de Materiales y su Relación con el Riesgo Operativo en la Empresa de Construcción V&V Contratistas Generales S.R.L. Periodo 2015 - 2017 - Montes de Oca Rondón, Lucía Alexandra (2018)
La investigación está enfocada en establecer la relación entre el consumo de materiales y el riesgo operativo en la empresa constructora V&V Contratistas Generales S.R.L., 2015-2017. Es una investigación de tipo descriptiva, correlacional, diseño no experimental y longitudinal. La población estuvo compuesta por los datos de consumo de materiales, personal del área de almacén, reporte de fallas en el sistema VandV y obras ejecutadas. Así mismo, se tomó como muestra la totalidad de datos que componen la población. Se utilizó como instrumento la guía de análisis documental, aplicada a los ítems a evaluar. Y se efectuó la información correspondiente al periodo 2015-2017. Entre los resultados alcanzados se detectó una correlación positiva muy fuerte entre el consumo de materiales y el riesgo operativo, significa que en atención a altos niveles de consumo de materiales corresponden igualmente altos niveles de riesgo operativo. La estadística aplicada a través del coeficiente de correlación Spearman, permitió determinar el grado de correlación. Se concluye que la empresa no cuenta con un registro adecuado del consumo de materiales, lo cual influye en los niveles de riesgo operativo, generando mayores gastos financieros. Finalmente se plantearon recomendaciones orientadas a minimizar los riesgos operativos en el consumo de materiales.