Inobservancia al Principio de Imputación Necesaria por Imputaciones Fiscales en el Delito de Negociación Incompatible y su Vulneración al Derecho de Defensa en Tacna, Años 2014 y 2015 - Gavilán Pariguana, Jesús Gregorio (2018)
Instaurado el nuevo modelo procesal a través del Código Adjetivo Penal en el departamento de Tacna en abril del 2008, el acusatorio, se inició la implementación de nuevos paradigmas en el accionar del Poder Judicial y el Ministerio Público, modelo que además de hacer bastante hincapié en la celeridad del proceso, también puso énfasis en el respeto de los derechos fundamentales del imputado. No obstante, en algunas latitudes del proceso penal, esto no paso a ser más que un enunciativo formal y muestra legislativa de buena voluntad de sus propulsores ajena a la realidad, así pues, en lo que respecta a los delitos funcionariales, como el delito de Negociación Incompatible, se advirtió que la Fiscalía Provincial Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Tacna venía realizando imputaciones, sin tener en cuenta el “Principio de imputación concreta”, en detrimento efectivo del derecho fundamental de defensa del procesado. Consecuentemente, nuestra investigación tiene como misión principal determinar el grado de afectación al citado Principio en las Disposiciones de Formalización de Investigación Preparatoria y Requerimientos acusatorios presentadas durante los años 2014 y 2015 por la citada Fiscalía en lo que respecta a los delitos de Negociación Incompatible, ello con el fin de elaborarse parámetros mínimos para el cumplimiento de tan trascendental principio.