Competencias genéricas del directivo público y su influencia en la modernización de la gestión pública de la Dirección Regional de Educación de Tacna, 2021 - Chacón Torres, Javier Fernando (2022)
La investigación efectuada tiene como objetivo general el determinar la influencia de las competencias genéricas del directivo público en la modernización de la gestión pública de la Dirección Regional de Educación de Tacna, 2021; siendo el tipo de investigación básico, de alcance explicativo, de diseño no experimental, la muestra de 46 trabajadores administrativos, de enfoque cuantitativo, la técnica es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Se encontró que el 56,5% perciben de nivel regular las competencias genéricas que caracteriza a los directivos públicos, donde la dimensión más destacada es la “Articulación con el entorno político”; y el 80,4% percibe de nivel regular la implementación de estrategias que impulsen la modernización de la gestión pública en la entidad, donde la dimensión más destacada con las “Políticas públicas, planes estratégicos y operativos”. Se concluye que las competencias genéricas del directivo público influyen significativamente en la modernización de la gestión pública, dado que se obtuvo un valor de t calculado = 3,773 y p = 0,000, y un R2 = 0,244, que implica que los cambios en los niveles de modernización en la entidad son generados en un 24,4% por las competencias genéricas de los directivos públicos de la DRET.