Modelo de un plan de ingeniería aplicando metodologías de gestión de alcance, tiempo y costo para un proyecto de relleno sanitario en la ciudad de Tacna-2022 - Muñoz Vargas, Fiorella Florencia (2022)
En la presente investigación se elaboró un plan de ingiera aplicando 3 áreas de conocimiento de la guía del PMBOK (gestión de alcance, gestión de costo y gestión de tiempo), para la mejora de un proyecto de relleno sanitario en la ciudad de Tacna. De esta manera se busca obtener un modelo basado en los lineamientos del PMBOK con los requerimientos mínimos para la ejecución de un proyecto de ingeniería, la cual servirá como guía para futuros proyectos. El principal referente del modelo de plan de Ingeniería se obtuvo a partir de la aplicación y el desarrollo de las 3 áreas de conocimiento de la Guía del PMBOK 6ta Edición, la cual ayudo a crear los recursos necesarios para prevenir algún tipo de problema que comúnmente se encuentran al planificar, desarrollar y ejecutar un proyecto, ya que de esta manera se minimiza los riesgos que existan en las diferentes etapas de este. Se concluyó que como resultado se obtendrá un modelo de plan de ingeniería que puede ser usado para el desarrollo y gestión de proyectos, en este caso específico, un proyecto de Relleno Sanitario en la Ciudad de Tacna, el cual ha sido validado por el Juicio de Expertos, dándole totalmente el aval para su desarrollo e implementación.