Insuficiente motivación de sentencias estimatorias de indemnización por daño moral - despido incausado, por no motivar quantum indemnizatorio, Juzgado de Trabajo, Tacna - 2021 - Maita Cruz, Alicia Jackeline (2024)
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue valorar críticamente el proceso de motivación en las sentencias estimatorias que fijan el quantum pecuniario indemnizatorio sobre daño moral por despido incausado en los Juzgados laborales de la Corte Superior de Justicia de Tacna (CSJT) durante los años 2018-2019. En cuanto a la metodología, se trata de una investigación aplicada, de nivel descriptivo-explicativo y de diseño no experimental, transversal, descriptivo analítico y explicativo. La delimitación jurídica comprende la indemnización por daño moral por despido incausado, así como la obligación constitucional de los jueces a motivar sus resoluciones judiciales. La muestra estuvo constituida por 150 sentencias correspondientes a los años 2018 y 2019, y participaron 3 magistrados en la especialidad laboral, 26 docentes universitarios de derecho, 72 abogados laboralistas y 30 estudiantes de posgrado de derecho. En cuanto a los resultados, se halló insuficiente motivación en las sentencias sobre daño moral por despido incausado. Asimismo, de la revisión de las 150 sentencias emitidas por los juzgados de trabajo de la CSJT, se comprobó que, en 142 casos, se desarrolla insuficiente argumentación fáctica; en 149 expedientes se desarrolla argumentación jurídica insuficiente. Asimismo, no se motivó en forma prudencial y equitativa el quantum pecuniario indemnizatorio. Finalmente, en las sentencias revisadas se comprobó que no se precisaron los criterios para motivar adecuadamente el quantum pecuniario indemnizatorio.