Control interno y la gestión administrativa de los colaboradores de la Universidad José Carlos Mariátegui, Moquegua 2022 - Gutierrez Rojas, Yoselin Vanessa (2023)
El estudio tuvo como⠀objetivo⠀determinar la relación entre control⠀interno y gestión⠀administrativa de la Universidad José Carlos Mariátegui, Moquegua 2022. Para ello se estableció una metodología cuantitativa, de tipo básica, con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 94 colaboradores de la institución en mención, ejecutándose la técnica de muestreo censal. Se utilizó la encuesta como instrumento y el cuestionario como técnica de recolección de datos. Para el desarrollo estadístico se empleó el programa estadístico⠀SPSS, tanto para la estadística⠀descriptiva desarrollando tablas cruzadas y de frecuencia, como para la estadística inferencial mediante el estadígrafo Rho de Spearman. Los resultados muestran que existe una relación significativa, directa y moderada con un coeficiente de Rho de 0,673. Se concluyó que existe una relación estadísticamente significativa entre las dos variables, lo que sugiere que un aumento en el control interno está relacionado con un aumento en la calidad de la gestión administrativa en la UJCM en el año 2022.