Terapia de Extracciones Parciales (TEP): Una revisión sistemática - Fernández Caballero, Andrea del Pilar (2019)
Objetivo: El objetivo principal de este estudio es ¨Evaluar la efectividad de la técnica de Terapia de extracción parcial (TEP) en la preservación de reborde alveolar, en un periodo de 12 meses a más. Materiales y Métodos: Se desarrollo una búsqueda electrónica en el PubMed con 6 artículos y 2 provenientes de literatura gris, fueron 1 ECA Y 7 estudios observacionales (prospectivos y restrospectivos). Se realizó la evaluación de calidad de la ECA siguiendo el manual de Cochrane para intervenciones sistemáticas Versión 5.1.0. y para los estudios observacionales se aplicó la escala de Newcastle-Ottawa (NOS) para ver el riesgo de sesgo. Población fue humanos con al menos 5 casos de seguimiento y mayor a 1 año en estudios inglés-español con antigüedad no menor de 10 años. Resultados: Un total de 249 pacientes recibieron tratamientos de terapias de extracciones parciales en 265 sitios, Gluckman 2017 y col. reportaron 20 complicaciones (19.5%), los mismos autores en otro estudio del 2016 reportaron tres sitios con exposiciones del escudo de alvéolo porque no realizaron el cierre del mismo. Siormpas 2016 y col. informaron un sitio con defecto granulomatoso periapical con reabsorción del escudo en su vértice apical; Han 2018 y col. no encontraron complicaciones biológicas pero si una complicación protésica por aflojo del pilar (3.3%); Abadzhiev 2014 y col. compararon la técnica de colocación de implantes con protocolo convencional en dieciséis sitios con la técnica del escudo de alvéolo en diez sitios, encontrándose una pérdida considerable ósea en el protocolo de implantación convencional de 5mm (12%) en comparación con la técnica del escudo de alvéolo 0.8mm (2%), caso similar ocurrió en tejidos blandos 18% a diferencia de 2% con la técnica del escudo de alvéolo. Se colocaron 291 implantes con carga inmediata aplicando la técnica del escudo de alvéolo, dando como resultado una tasa de éxito general de 98.2%. En cuanto a la valoración estética se usó el Índice estético rosa (Pink Esthetic Score) de Fürhauser 2005 y col., Bramanti 2018 y col. registraron un promedio de 12.15 ± 0.87 y Baümer 2017 y col. registraron una media de 12. Abadzhiev 2014 y col. no usaron el índice estético rosa, su evaluación fue dada según el criterio del médico tratante y los resultados clínicos mostraron un aspecto muy natural. La pérdida de hueso crestal mesial y distal fue de 0.33mm ± 0.43mm y 0.17mm ± 0.36mm en el estudio de Baümer 2017 y col.; 0.18mm ± 0.09mm y 0.21mm ± 0.09mm se registraron en el estudio de Siormpas 2014 y col.; Bramanti 2018 y col. registraron una tasa de reabsorción del nivel del hueso marginal de 0.605 ± 0.06. Hinze 2018 y col. registraron cambios en el contorno de los tejidos blandos, el promedio fue de 0.5mm, cambios en la altura del tejido marginal y papilar fueron de 0.17mm ± 0.67mm y las alturas de las papilas mesiales y distales tuvieron una media de 0.31mm ± 0.64mm y 0.38mm ± 0.57mm. Baümer 2017 y col registraron una pérdida media de tejido en dirección orofacial del tejido bucal de -0.37mm ± 0.18mm, los pacientes presentaron una cantidad suficiente de ancho de mucosa queratinizada 3-5mm. Conclusiones: Dentro de las limitaciones del presente estudio (tiempo de seguimiento, falta de ensayos clínicos aleatorizados, estudios histológicos), la terapia de extracciones parciales: Escudo de alvéolo, parece ser un procedimiento de tratamiento con altas tasas de supervivencia ya sea si se usa con implantes con carga inmediata en zonas estéticas o para preservar el reborde para el uso de pónticos, hay poca pérdida del hueso alveolar, buenos resultados estéticos y bajas tasas de complicaciones. Se necesitan mas estudios científicos, documentación para validar la aplicación de la técnica en la practica clínica a largo plazo.