La inteligencia emocional y su relación con el liderazgo transformacional de los colaboradores del BBVA de la ciudad de Tacna, 2020 - Merino Albino, Blanca Alicia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación de la inteligencia emocional con el liderazgo transformacional de los colaboradores del BBVA de la ciudad de Tacna, 2020. Asimismo, se buscó determinar la relación del control de las emociones, la inteligencia interpersonal y la autonomía personal con el liderazgo transformacional, esto para conocer la importancia de estas dimensiones en el desarrollo de la creatividad, el adecuado cumplimiento de las demandas y el equilibrio emocional de los colaboradores. Por otra parte, se utilizó como metodología una investigación básica, ya que se utilizaron los datos obtenidos de la empresa BBVA de la ciudad de Tacna. Es descriptiva no experimental, ya que se centró en investigar el porqué de los sucesos. Correlacional, puesto que se analizó las características del comportamiento de las variables determinadas para luego relacionarlas. Debido a que no se manipuló de ninguna manera algunas de las variables indicadas en el presente estudio, el carácter de la investigación es no experimental. De diseño transversal puesto que la información se recolectó en una parte del tiempo, es decir en el año 2021. Concluyendo que existe una relación significativa entre la variable Inteligencia emocional y el Liderazgo transformacional de los colaboradores del BBVA de la ciudad de Tacna en el año 2020. Esta se determinó mediante el coeficiente de correlación la Rho de Spearman que tuvo como resultado (r = ,418), el cual nos indica que existe una correlación positiva débil entre la variable Inteligencia emocional y la variable Liderazgo transformacional.