Evaluación de la calidad sanitaria del agua de piscinas temperadas con fines recreacionales de mayor afluencia en el distrito de Tacna, 2020 - Zevallos Cazorla, Sthefany Karolay (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la calidad de agua en las piscinas temperadas con fines recreacionales de mayor afluencia del distrito de Tacna. La metodología para la evaluación de la calidad sanitaria fue según la Directiva Sanitaria Nº 033-MINSA/DIGESA-V.02. La determinación de los coliformes termotolerantes se realizó mediante la técnica de NMP de tubos de fermentación múltiple donde los análisis fueron realizados en el Laboratorio de Salud Ambiental de la DIRESA Tacna; asimismo, se realizó la determinación de los parámetros de campo como el cloro residual, turbiedad, pH y temperatura. Los resultados en cuanto a la turbidez en las cuatro piscinas temperadas fue <5 NTU, dentro del rango exigido; en lo que refiere al cloro residual, el valor promedio de la piscina Arenas Hotel & Spa fue 0,98 mg/L y la piscina Baños Turcos Adán y Eva fue 1,22 mg/L cumpliendo con el rango establecido (>0,4 mg/L - <1,2 mg/L), I.E. Francisco Antonio de Zela y Olímpica “Gino Chiarella” presentaron calificaciones malas, siendo los valores promedios 1,53 mg/L y 1,7 mg/L respectivamente. En lo que refiere al pH y temperatura los valores promedios de las piscinas evaluadas cumplieron los límites establecidos en el Reglamento Sanitario de Piscinas. Además, las cuatro piscinas temperadas obtuvieron ausencia de coliformes termotolerantes. En lo que refiere la infraestructura sanitaria, la piscina I.E. Francisco Antonio e Zela presentó la mejor calidad por el tipo de sistema de tratamiento de aguas finlandés y reciente inauguración (2018). Las piscinas temperadas Baños turcos Adán y Eva, I.E. Francisco Antonio de Zela y la Olímpica “Gino Chiarella” resultaron con la calificación sanitaria NO SALUDABLE siendo el 75% de las muestras evaluadas. La piscina Arenas Hotel & Spa calificó sanitariamente como SALUDABLE siendo el 25% de las muestras evaluadas.