Fortalecimiento de la autoestima en los estudiantes del colegio San Francisco de Asís – Ilo - Bartolo Valverde, Elizabeth Julissa (2020)
El presente estudio titulado “Fortalecimiento de la Autoestima en los estudiantes del Colegio San Francisco de Asís” – Ilo y teniendo en cuenta las etapas del desarrollo humano, estos estudiante se encuentran en la etapa de la Adolescencia, etapa en donde se da el desarrollo de la personalidad, de pensamiento independiente, se muestran conscientes de sus acciones que expresan las relaciones sociales de su época y de su grupo social. Se observó en un grupo de adolescentes una baja autoestima, estos son estudiantes del colegio “San Francisco de Asís” - Ilo, mujeres como varones entre las edades de 15 y 16 años, muestran vergüenza como consecuencia de ello no les permite interactuar con los integrantes de la comunidad educativa, señoritas que no se sienten atractivas y simplemente bajan la cabeza evitando que las miren, no les agrada participar en ningún evento de celebración en el colegio. Como se sabe cuanto menor es la autoestima, menos creerá la persona en su valor como individuo, forjando una autoimagen de alguien vencido y derrotado, fuera de la normalidad, abandonado, sintiéndose y viéndose como alguien de escasa utilidad. De ahí que nace la necesidad de llevar acabo el trabajo de investigación para aportar con estrategias para elevar la autoestima en estos jóvenes estudiantes.