Sistema de control interno y contrataciones de montos iguales o inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias de la Zona Registral Nº XIII – sede Tacna en el año 2023 - Lértora Pamo, Lucciano Salvatore (2024)
Objetivo: Analizar si existe una relación entre el Sistema de Control Interno y las Contrataciones de montos iguales e inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias de la Zona Registral Nº XIII-Sede Tacna en el Año 2023. Metodología: La presente investigación es de diseño no experimental y transversal, ya que no habrá manipulación de las variables estudiadas, empleando como instrumento el cuestionario para la medición de las mismas, aplicado en la Zona Registral N°XIII-Sede Tacna. Resultados: El Sistema de control interno si está relacionado con las contrataciones de montos iguales e inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,478 y un nivel de significancia de 0,002 (< 0,05), por lo tanto, existe relación moderada y significativa, por lo tanto, queda comprobada la hipótesis general. Conclusión: La presente investigación determino que el Sistema de control interno si está relacionado con las contrataciones de montos iguales e inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias.