El gasto público y su relación con el crecimiento económico a nivel nacional en el Perú, periodo 2006 - 2022 - Alania Cotrado, Yeralvi Priscila (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el Gasto Público y el Crecimiento Económico a nivel nacional en el Perú a lo largo de los años 2006 – 2022. Para ello, se desarrolló una investigación correlacional de tipo básica o fundamental, ya que no se cambiaron las variables, utilizando un diseño no experimental – longitudinal. En este sentido, se tomaron 68 datos de las dos variables en sus periodos trimestrales a lo largo de los años estudiados, los cuales fueron obtenidos de las publicaciones del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Para procesar los datos obtenidos, se utilizó la estadística descriptiva con la información registrada y se empleó la estadística inferencial para verificar tanto la hipótesis general como las hipótesis específicas. Así mismo, se realizaron las pruebas de normalidad y los respectivos estadísticos para la correlación de las variables, aplicando para todo lo anterior, el programa estadístico IBM SPSS en su versión 25. Finalmente, la investigación concluye que el Gasto Público tiene una relación significativa con el Crecimiento Económico a nivel nacional en el Perú en los años de estudio, esto debido a la obtención del coeficiente de Pearson igual a 0.916, es decir, 91.6 puntos porcentuales y con un p valor o significancia de 0,000, el cual resulta menor al alfa 0,005. (p=0.000; r=0.916). En síntesis, se evidenció la existencia de una correlación positiva fuerte con un nivel de significancia alto.