Evaluación In Vitro de la Eficacia Antibacteriana en la PBM de la Técnica del Sistema Reciproc Modificado con Irrigación Continua con Hipoclorito de Sodio al 2.5%, Clorhexidina al 2% y Cloruro de Sodio al 0.9% Frente a una Cepa de Enterococcus Faecalis a las 24 Horas - Arias Menacho, Guadalupe Martina (2019)
Objetivo: Evaluar in vitro la eficacia antibacteriana en la Preparación BioMecánica (PBM) con la Técnica del Sistema Reciproc modificado y la irrigación continua con hipoclorito al 2.5 % ,Clorhexidina al 2% y cloruro de sodio al 0.9% frente a la cepa de Enterococcus Fecalis en conductos radiculares de premolares uniradiculares a las 24 horas. Material y método: Estudio de tipo experimental comparativo. Se trabajó con el total de la población. La cantidad de premolares uniradiculares usados en el estudio fue de 70 Resultados: Se observa que la media de los resultados de cada Grupo variaron entre 1.4 y 1.8.. teniendo una diferencia no significativa (p> 0.05) con una Desviacion estándar entre 0.9189 y 0.7888 donde el valor de los datos no están muy dispersos Conclusiones: Los irrigantes endodónticos que se utilizaron en el estudio como el hipoclorito de sodio al 2.5%, clorhexidina al 2% y cloruro de sodio al 0.9% (solución salina) no desinfectaron por completo el conducto radicular de los premolares uniradiculares y dejaron igual cantidad de remanente bacteriano (Enterococcus fecalis) El Hipoclorito de sodio al 2.5% no desinfectó por completo el conducto radicular de los premolares uniradiculares contaminado con Enterococcus fecalis. La clorhexidina al 2% no desinfectó por completo el conducto radicular de los premolares uniradiculares contaminado con Enterococcus fecalis. El cloruro de sodio al 0.9% (solución salina) no desinfectó por completo el conducto radicular de los premolares uniradiculares contaminado con Enterococcus fecalis.