Influencia de Adiciones de Microsílice en la Resistencia a la Compresión del Concreto Producido con Agregados de la Cantera de Arunta de la Ciudad de Tacna - Zúñiga Quenta, Mariela Lizeth (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objeto determinar la influencia de la adición o sustitución del cemento Portland por microsílice en una mezcla de concreto convencional, con la finalidad de evaluar si se produce una mejora en la resistencia del concreto adicionando microsílice en 4% y 8% con respecto al peso del cemento. Los agregados utilizados en el proyecto de investigación (grueso y fino),los cuales fueron ensayados de acuerdo a la norma NTP y ASTM para conocer sus propiedades físicas, mientras que las propiedades físicas del cemento y los aditivos fueron obtenidas por las especificaciones técnicas de los fabricantes. La adición de los aditivos que se utilizaron en el presente proyecto fue de acuerdo a las especificaciones técnicas de los aditivos CHEMA FUME (Microsílice), CHEMAPLAST (Plastificante). Se elaboraron 90 probetas, de las cuales 30 probetas contenían Mezcla Patrón (MP), 30 probetas contenían mezcla de 4% de adición de microsílice (MMS-4), y 30 probetas contenían mezcla de 8 % de adición de microsílice (MMS-8). Los porcentajes utilizados de microsílice fueron dosis dentro del rango de 5 a 15% con respecto al peso del cemento, recomendado según fabricante. Las probetas fueron sometidas al ensayo de resistencia a la compresión con la finalidad de evaluar si las mezclas con adición de microsílice de 4% y 8%, generan el aumento de la resistencia a la compresión del concreto mayor a 210 Kg/cm2. La mayor resistencia alcanzada fue 396. 69 kg/cm2 con la adición de 8%de microsílice, y con adición de 4% de microsílice se alcanzó 334. 89 kg/cm2.