Impacto de las Importaciones de Régimen para el Consumo en la Competitividad de las Importaciones de Zofratacna Destinadas a la Zona Comercial de Tacna, Año 2012 – 2016 - Acuña Castañeda, Rocio Antuanette (2018)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el impacto de las importaciones nacionales para el consumo respecto a la competitividad de las importaciones destinadas a la zona comercial a través del régimen Zofratacna. Y es que, con la suscripción de los acuerdos comerciales, los beneficios de la zona franca, como la exoneración de pago de impuestos de importación y el pago de un arancel especial, se han visto igualados o incluso mejorados con los beneficios para las importaciones a través de programas de desgravación arancelarias, establecidos en los diversos tratados vigentes. Es así, que los precios competitivos de la zona comercial, ya no lo son tanto al compararlos con los ofrecidos en la capital de la república, provocando que Tacna ya no sea reconocida por sus atractivos precios para el turista al encontrarlo al mismo nivel o menor en otras provincias. Este es un problema que afecta directamente a la Zofratacna, ya que la mayor parte de sus ingresos provienen del pago del arancel especial del 6%, el cual es único pago que deben hacer sus usuarios para ingresar las mercancías a la zona comercial de Tacna. La información estadística recolectada pormenorizada de los 10 principales productos que se comercializan en la zona comercial permitió elaborar un análisis dando como resultado que las importaciones de los mismos productos a nivel nacional, no mantuvieron la misma brecha diferencial en los últimos años, ya que el porcentaje de dichas importaciones en la mayoría de los productos fue representando menos el total de las importaciones nacionales. Y es que, se observa que muchos de ellos son parte de algún programa de desgravación dentro de un acuerdo vigente y algunos desgravados en su totalidad. Sin embargo, algunos productos como los licores, zapatillas, perfumes, etc., mantienen aún su competitividad en la zona comercial, siendo atractiva su compra en Tacna, dando rastros para una solución y mantenimiento futuro de la zona comercial y por ende de la Zofratacna. Este tipo de productos considerados dentro del mercado de bienes suntuarios, mantienen un alto porcentaje de participación en el total de importaciones a nivel nacional. Finalmente, con los procedimientos estadísticos se llega a la conclusión que existe una relación entre ambas variables, donde se concluye que las importaciones para el consumo tienen un impacto negativo en la competitividad del ingreso de mercancías de Zofratacna destinadas a la zona comercial de Tacna.