Influencia del entorno competitivo en la rentabilidad de las MYPES de la Asociación de Comerciantes Feria 28 de Julio, Tacna 2018 - Castillo Rojas, Yocelyne Griselda (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia del entorno competitivo (ET) en la rentabilidad de los comerciantes de la Feria 28 de Julio de la ciudad de Tacna, año 2019. Para lo cual, se realizó una investigación de corte transversal no experimental utilizando como instrumento el cuestionario para una población de 388 Mypes y muestra estadística de 117 Mypes de la Asociación de Comerciantes Feria 28 de Julio. Se determinó el estadístico de normalidad a través de la prueba de Kolmogorov-Smirnov y el grado de correlación a través de la prueba de Spearman, para determinar el grado de relación entre ambas variables y acorde a sus dimensiones. Los resultados mostraron que corresponde una relación significativa (Rho = .164, p < .05) entre el Entorno Competitivo (EC) y la rentabilidad, de la misma forma entre esta última variable y la dimensión Amenaza de nuevos competidores (Rho = .213, p < .05), la dimensión Amenaza de productos o servicios sustitutos (Rho = .698, p < .05); en cambio no se demostró relación con la dimensión Poder de negociación de los proveedores (Rho = 0.38, p > .05) y Rivalidad entre competidores existentes (Rho = .014, p > .05).