La restricción legal del beneficio premial de confesión sincera en el delito de explotación sexual en sus diversas modalidades y delitos conexos, y la vulneración del principio de proporcionalidad de la pena - Barrera Apaza, Katerin (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar de qué forma la restricción legal del beneficio premial de confesión sincera en el delito de explotación sexual en sus diversas modalidades y delitos conexos previsto en la Ley 30963 afecta el principio de proporcionalidad de la pena. A nivel metodológico, el tipo de investigación por su finalidad es de tipo básica, direccionada al desarrollo del conocimiento jurídico, bajo un enfoque cualitativo, bajo un diseño interpretativo – fenomenológico y un análisis crítico del discurso. Para ello, se requirió de las técnicas de análisis de documentos; en ese sentido, los instrumentos que se emplearon fueron la ficha bibliográfica y la ficha de observación para recabar la información doctrinaria, jurisprudencial y documental de los pronunciamientos de la Sala de Derecho Constitucional y Social Permanente de la Corte Suprema. Dentro de los principales resultados se verificó que la restricción del beneficio premial de confesión sincera en los delitos de explotación sexual en sus diversas modalidades y delitos conexos, previsto en la Ley N°30963 vulneran el principio de proporcionalidad, el principio de igualdad y la finalidad de las políticas criminales de facilitación de la persecución judicial. Llegándose a concluir que dichas restricciones afectan de forma categórica el principio de proporcionalidad de la pena.