Evaluación de la calidad del concreto usado en la construcción de viviendas informales del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna 2024 - Dávalos Vilca, Julio Alberto (2024)
Se realizo el estudio cuyo propósito es la evaluación de la calidad del concreto usado en la construcción de viviendas informales dentro el distrito de Gregorio Albarracín, para este propósito se realizó metodologías de recolección de datos establecidos en las normativas vigente en la construcción civil, se realizó el sondeo de 16 viviendas en proceso de construcción que no cumplan con los permisos y procesos adecuados los cuales se recolectaron muestras representativas y estas ser sometidas a los diferentes parámetros de control de calidad del concreto, obtenido los resultados se concluye que de las 16 viviendas solo 4 cumplen con la resistencia requerida para la estructura que se utilizó en el concreto. En resumen, las construcciones informales dan cabida a las malas praxis de los materiales utilizados y el desconocimiento de los procesos de calidad del concreto establecidos en las normativas (ACI, NTP, ASTM) como la resistencia del concreto, trabajabilidad y relación agua cemento, los cuales comprometen la economía e integridad física de los propietarios.